Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
16
19
22
23
24
26
27
28
30
31
  • lenta1.jpg
  • lenta2.jpg
  • lenta3.jpg
  • lenta4.jpg
  • lenta5.jpg
  • lenta6.jpg
  • lenta7.jpg
  • lenta8.jpg
  • lenta9.jpg
  • lenta10.jpg
  • lenta11.jpg
  • lenta12.jpg
  • lenta13.jpg
  • lenta14.jpg
  • lenta15.jpg
  • lenta16.jpg
  • lenta17.jpg
  • lenta18.jpg
  • lenta19.jpg
  • lenta20.jpg


о Чусовой - начало пути

Снова на Чусовую! (дневники со сплава 1985 года)

    Так уж получилось, что снова придется сплавляться по Чусовой, хотя задолго до этого, что поплывем по Сакмаре. Но теперь уже поздно отступать, Отрядное дело важнее личного. Пришлось потрудиться самому по сборам, достать еще камер, закупить тенты, организовать палатки, спальники, договориться в деканате. Пригласили «Аллегро ».

    27.04.85. С утра объездил магазины в поисках кинопленки – нет. Очень обидно, можно было кино отснять. Дождались всех. Уложили до конца рюкзаки и на вокзал. Электричка до Н. Тагила отходит в 12.50. Погода стоит превосходная. Потанцевали на перроне. Потом оказалось, что стоим не на той платформе, перебежали, сели в вагон и снова веселили публику. В Тагиле съели по мороженому, сели в трамвай № 1 и до конечной остановки. Там пешком через мост на станцию «Кедун-Быково». Купили билеты игрушечные, как нам показалось, вагончики с маленьким тепловозом, уложили рюкзаки в багажный вагон, двинули дальше. На станции «Висимо-Уткинск» пошел дождь. Хотели сначала плыть по Межевой Утке, но нашли шофера, который согласился нас подбросить до Староуткинска за 15 рублей. Доехали до устья Межевой Утки, там нам не понравилось и мы уговорили шофера увезти нас обратно повыше. Вылезли. Прошли пешком с километр и встали на стоянку. Поставили палатки, приготовили ужин, девчонки таскали лапник, а мы пошли в село за досками. Сделав два рейса с грузом до нашей поляны, мы курили и жадно пили чай. Спать девчонки не легли, ждали нас, накачивали камеры.

    28.04.85 Трудно было вставать, вытащили из палатки в спальнике. После завтрака каждый нашел себе дело по желанию. Девчонки сварили на костре вкусный обед. Перенесли вещи на плот и поплыли вниз обгоняя друг друга на плотах.

I Плот – «Алко»

1 Козырин С.
2 Выборных П.
3 Илькин Н.
4 Ломтев А.
5 Чарыков С.
6 Махнева М
7 Севрюгина М.
8 Клепа
9 Голубева Т.
10 Косарева И.


II Плот – «Черная Медуза»

1 Апарин В.
2 Белявин И.
3 Вервейн С.
4 Бабкин С.
5 Культиков В.
6 Апарина Е.
7 Юрлова Р.
8 Филимонова Л.
9 Оля
10 Света


III Плот – «АРГО» (Ащё одна расчетно-горняцкая организация)

1 Шляев А.
2 Гараев С.
3 Васильев С.
4 Вятчинов Е.
5 Ломанов О
6 Баранова С.
7 Николаева Л.
8 Суслова О.
9 Сенцова Л.

В этот день пристали на правом берегу. Поставили три палатки. Пели песни

***

" Всё это - Родина моя"
(Дневники со сплава 1985)

    29.04.85. Выплыли. Проплыли Олений, Омутной. В деревне Еква закупили хлеба. Светит солнце, можно загорать. Остановились у камня Писанного – напротив Демидовского Креста. Перекусили и дальше. Пока плыли приставали к скалам, лазили по пещерам. Остановились в заброшенной деревне у слияния с р. Серебрянкой. Сегодня футбол. Арго победил. Разминались в боксерских перчатках. Сегодня День Рождения у Ольги Сусловой. 4 бутылки водки на всех. Спали в доме, один я спал в палатке.

    30.04.85. Утром не хотели плыть, хотели остаться. Но все ж вперед! Позагорали на Великане, проплыли Зябловку. В Кыне остановились, хотели встать но не было сухого места. Так и доплыли до В.Ослянки и решили плыть до Чусового. Проплыли Н. Олянку. Уже в темноте выгрузились на правый берег. Пока готовили ужин, связали плоты вместе. Решили плыть ночью. За ночь прошли около 50 км. Только врезались в скалу. Спать было тепло всем, кроме тех, кто стоял на гребях.

    1.05.85. Чувствуется, что снега здесь больше, лед по берегам, холодно. Вышли на берег, Здесь Шура Ломтев провалился у самого берега. Развели костер. Кто не спал ночью пошли спать, остальные участвовали в праздничной демонстрации. Плывем дальше. Поплыли Усть-Койву. Встали днем на правом берегу, Хорошее место для дневки. Все загорают, занимаются кто чем. Наконец-то научились ставить большую палатку. Утопили мяч. Разучивали песни. Вечером у костра допили спиртное. Праздничная дискотека под транзистор. Пели песни у костра, пили чай.

    2.05.85. Плывем, вспоминаем, поем песни. Нас догнали на байдарках гребцы. Остановились на скалах, посмотрели на Пермских скалолазов. Подвезли ребят до Чусового, при этом когда надо было пристать Игорь Белявин попал в воду. Разобрали плоты, сложили палатки, приготовили обед, купили билеты, Борвинки, водки. Прямо на берегу славно пообедали. Продали плоты, играли в «крокодила». Двинули на ж\д вокзал. Танцевали прямо на перроне. Поезд «Свердловск- Соликамск», сели в общий вагон, веселье продолжилось.

    3.05.85. В половине девятого подкатили к Свердловску, дружно выгрузились, сфотографировались. Поехали в общагу. Здесь узнали, что у Выборных родился сын. Все решено вечером собираемся у Пахана. Сходили в душ, пошли в пельменную, попили пива, поспали. Начали готовиться к вечеру, бегать по магазинам. Девчонки на кухне, Собрались, кто мог. Славно посидели. Разошлись по домам, а кто-то так и остался в гостях….


***
" Эпилог"
Чусовая

Как хорошо, что есть на свете люди,
С которыми любой тернистый путь недолог,
И, встретив одного из них, казаться будет,
Что стал тебе он просто дорог.
Как хорошо, что есть на свете люди,
Стремления которых всегда зовут к победе,
А сила их – маяк для слабых и уставших,
И тайна откровенья души дается им в наследие,
Как хорошо, что есть на свете люди,
С которыми беда нас закаляет и прессует,
И каждый день, прожитый рядом,
Как целый мир, открытый вновь нам будет.
Для них иного счастья нет и лучше нет награды,
Чем доброты оставить след в сердцах, живущих рядом.

2.05.85


***
" На Уфе"
На Уфе
С. Гурец

И вот закончен наш поход, и якорь брошен у причала
Уж скоро будет самолёт, и времени осталось мало.
Уложены все рюкзаки, палатка, что ночами грела.
Разобран плот на берегу реки, той речки, по которой плыли неумело.
И догорает медленно костер, и пар над котелком уж не клубится.
И с лесом, и с поляной, и с костром
И даже с речкой нам пора проститься.
И мы киваем молча головой,
Прощаемся и с лесом и с берёзкой,
И едем чуть печальные домой,
Прощаясь с дивною весенней сказкой.

2 мая 1983 год